Non solo spiaggia, mare e cultura
Secondo la nostra esperienza questi sono i migliori piatti tipici sardi che dovreste assaggiare durante la vostra vacanza in Sardegna
Fregola con frutti di mare.
La fregola, che significa mollica di pane, è una pasta tipica sarda fatta di semola e arrotolata in piccole palline. Vi sono un sacco di modi per cucinare la fregola ma il più delizioso è sicuramente la fregola con frutti di mare, quali arselle e gamberi serviti con del brodo allo zafferano e del pane tostato.
Zuppa Gallurese
La zuppa gallurese o “zuppa cuata” come viene chiamata da alcuni, è un tipico piatto della Gallura, la regione che si trova nella zona nord della Sardegna che va da Badesi a San Teodoro e ospita le spiagge più belle della Sardegna. La parola “zuppa” rimanda subito ad una consistenza liquida o cremosa ma in realtà questo piatto non è liquido, sebbene il brodo di carne venga utilizzato per prepararla. La consistenza potrebbe essere quella delle lasagne ed è costituita strati di pane (diversi tipi di pane vengono utilizzati a seconda della zona geografica) condite con formaggio e brodo di pecora il tutto poi cotto al forno.
Porcetto arrosto o “Porcheddu”
E’ probabilmente il piatto più famoso della Sardegna. Il maialino da latte deve pesare dai 4 ai 6 chili massimo e viene cotto a metà o intero a fuoco lento per 3 o 4 ore. Una volta cotto viene adagiato su un vassoio di sughero in un letto di foglie di mirto.
Spaghetti con i ricci di mare
Coloro che amano i frutti di mare andranno matti per questo piatto. Il periodo migliore per gustarlo va da novembre ad aprile, quando la stagione dei ricci è aperta. Infatti negli altri periodi dell’anno è proibito pescare questa prelibatezza marina e inoltre nel periodo in cui è consentito, ciascun pescatore può raccogliere solo un numero limitato di ricci, in modo da proteggere questa specie.
Consigliamo di assaggiare questo piatto in posti quali Costa Rei, Villasimius e al ristorante da Massimo a Cagliari. Il vino perfetto per accompagnare questo piatto è il Vermentino poiché enfatizza il gusto intenso dei ricci.
La Bottarga
La bottarga è una delle più famose e saporite prelibatezze della Sardegna. La bottarga deve la sua origine sarda a Cabras, piccola cittadina situata nella costa occidentale della Sardegna. Si tratta di uova di muggine essiccate e possono essere gustate tagliate a fettine sottili come antipasto, oppure in polvere per condire la pasta preferibilmente linguine o spaghetti.
Culurgiones
I Culurgiones sono un primo piatto sardo che arriva dalla zona dell’Ogliastra, la parte più selvaggia della Sardegna. Si tratta di una sorta di gnocchi fatti in casa ripiena di crema di patate condita con della menta. Normalmente è servita con salsa di pomodoro fresco e basilico oppure con burro e salvia.
Malloreddus alla campidanese
I malloreddus (gnocchetti sardi), sono un tipo di pasta tipica della cucina sarda. Hanno la forma di sottili conchiglie rigate, lunghe da 1 a 2 cm circa, e sono fatti di farina di semola e acqua[1]. Si condiscono con varie salse.
l piatto classico della cucina sarda sono i malloreddus alla campidanese. In questo piatto, si fa un ragù tagliando in pezzetti la salsiccia sarda; i pezzetti vengono soffritti in olio con cipolla tritata, poi lessati per circa un’ora con salsa di pomodoro; si aggiungono quindi alcuni fili di zafferano, dieci minuti prima della fine della cottura. Gli gnocchetti lessati vengono conditi con questo ragù e con pecorino sardo grattugiato. Originariamente lo zafferano veniva usato direttamente nell’impasto dei malloreddus, ora invece viene aggiunto alla fine insieme alla salsa.
Insalata di polpo
L’insalata di polpo sarda viene servita solitamente come antipasto. L’ingrediente principale di questo è ovviamente il polpo locale che è in genere un po’ più piccolo del normale e questo lo rende più delicato. E’ servito con patate bollite, sedano e condito con olio d’oliva, limone, aglio e prezzemolo.
L’agnello con i carciofi
L’agnello con i carciofi è un piatto tradizionale sardo, cucinato di solito nel periodo della Pasqua. E’ abbastanza facile trovale della carne d’agnello fresca in Sardegna come anche carciofi freschi e per questo la freschezza dei prodotti è garantita. La deliziosa carne d’agnello insieme ai carciofi acquisisce un sapore molto ricco. In primo luogo la carne deve essere rosolata e fatta cuocere per circa un’ora per poi aggiungervi i carciofi. Consigliamo di gustare questo piatto accompagnato con della Vernaccia sarda.
L’aragosta alla Catalana
L’aragosta alla catalana è un tipico piatto di Alghero ma proposto frequentemente anche Cagliari, una città catalana che si trova nella parte nord occidentale della Sardegna. Questo prezioso crostaceo viene pescato naturalmente nel mare locale della zona di Alghero. Dopo aver bollito l’aragosta, questa viene servita come una sorta di insalata con pomodori freschi e cipolla. Consigliamo di gustare questo piatto accompagnato da un vino bianco come il Vermentino di Sardegna.
Le Seadas
Le seadas o “seada” in sardo – è un dolce tradizionale sardo fatto con la pasta violada o violata, preparata con semola e strutto, ripiena di formaggio insaporito con del limone e poi fritta. In genere si usa il formaggio pecorino fresco. Viene condita con miele caldo o con lo zucchero: consigliamo di utilizzare il miele di fiori di arancio oppure miele millefiori.





Ristorante da Massimo
Cucina tipica Sarda – Ristorante di pesce fresco
Via dei Navigatori – Cagliari